Cara Merubah Semua Format Video Menjadi Fomat Video Lainnya

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Merubah format video atau istilah kerennya convert video sekarang bisa dilakukan dengan sangat mudah. Adapun tujuan merubah format video ini salah satunya agar video tersebut bisa didukung oleh pemutar video yang ada dikomputer kita. Ada beberapa aplikasi pemutar video seperti GOM yang tidak mengenal beberapa format video, hal ini terjadi karena para pembuat aplikasi tersebut tidak memasukkan perintah untuk mengeksekusi video dengan format tertentu atau memang aplikasi pemutar video yang mereka buat hanya khusus mengeksekusi video dengan format yang mereka suka saja. Untuk itu, jika anda memiliki sebuah video tapi tidak bisa diputar dengan pemutar video yang ada dikomputer anda, anda cukup melakukan konversi video tersebut kedalam format yang bisa dibaca oleh pemutar video yang barusan anda gunakan.

Raisa Wallpaper
 Jangan mandangin cewek nich mulu, hehehe

Contoh nyatanya kira-kira seperti ini : Anda punya sebuah video atau film dengan format MP4 tapi ketika anda ingin memutar dengan pemutar video yang anda dikomputer anda (katakanlah pemutar video tersebut ber-initial D), muncul pesan kalau format video tersebut tidak dikenali oleh pemutar video yang barusan anda gunakan. Pemutar video tersebut hanya mengenal video dengan format AVI atau MKV. Nah, daripada susah payah mendownload dan install aplikasi pemutar video baru yang support MP4, lebih baik mengubah format video MP4 tadi menjadi AVI atau MKV. Jadi anda bisa memutar video tersebut menggunakan aplikasi pemutar video yang telah ada dikomputer anda.

Ada banyak aplikasi pengubah format video yang bisa anda dapatkan secara gratis diinternet. Tapi pada kesempatan kali ini kita akan coba mengubah format sebuah video menggunakan aplikasi Format Factory (Untuk mengetahui kelebihan dari aplikasi ini, anda bisa membaca postingan Format Factory, Software Converter Terbaik Yang Pernah Ada)

CARA MENGUBAH VIDEO MP4 MENJADI AVI

Dan untuk trik video gratis kali ini, admin akan coba share cara mengubah format video mp4 menjadi avi langkah demi langkah disertai screenshot gambarnya agar mudah dipahami. Anda bisa menggunakan video dengan format yang sama atau anda ingin mengubah video avi menjadi 3gp, video mkv menjadi avi, video wmv menjadi mkv atau video mov menjadi swf, tidak masalah. Jika anda sudah siap mengubah format video tersebut, ikuti langkah-langkah berikut ini :
  • Jalankan aplikasi Format Factory yang ada dikomputer anda. Jika belum punya, file install-nya bisa anda download gratis DISINI. (Siapkan juga sebuah video yang ingin anda ubah formatnya)
Contoh Video .MP4
  • Pada menu video disamping kiri aplikasi tersebut, anda pilih jenis format hasil pengubahan video yang akan anda gunakan nanti (admin menggunakan pilihan All to AVI karena admin akan mengubah video MP4 menjadi AVI)
Halaman Depan Format Factory
  • Pilih menu Add File untuk mencari video yang ingin anda ubah formatnya (Anda bisa melakukan beberapa pengaturan pada hasil keluaran dengan memilih menu Output Setting dan folder tempat menyimpan hasil keluaran dengan memilih list pada kotak Output Folder)
Tambahkan File ke Format Factory
  • Setelah anda memilih video yang ingin anda ubah formatnya, tekan tombol Open (admin menggunakan video klip Raisa - Could It Be  karena terobsesi dengan gadis cantik berambut hitam panjang kayak bidadari tersebut, hehehe)
Video Klip Raisa - Could It Be
  •  Jika muncul daftar video yang anda tambahkan tadi. Pilih OK
Video yang Baru Saja ditambahkan ke Format Factory
  • Akan muncul daftar video yang akan anda ubah formatnya. Click to Start untuk memulai proses merubah format video tersebut.
Mulai Mengubah Format Video
  • Tunggu prosesnya selesai.
Proses Pengubahan Format Video
  • Klik kanan pada video yang telah selesai dirubah formatnya, lalu pilih Open Output Folder untuk menuju lokasi penyimpanan video tersebut.
Lokasi Penyimpanan Output Video dengan Format Baru
  • Jika semuanya berjalan sebagaimana mestinya, akan muncul sebuah video dengan format yang baru (admin mendapati sebuah video dengan format AVI)
Contoh Video .AVI
  • Selesai
Begitulah Cara Merubah Format Sebuah Video. Anda bisa merubah format video apa saja kedalam format yang anda inginkan menggunakan Format Factory. Selamat Berkreasi
ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Mohon bantuannya untuk memberi vote Google + untuk halaman ini dengan cara mengklik tombol G+ di atas. Jika akun Google anda sedang login, hanya dengan sekali klik voting sudah selesai. Terima Kasih.

Tambahan Untuk Melengkapi Artikel di Atas



56 komentar:

  1. Balasan
    1. terima kasih untuk apresiasinya sob!!!

      Hapus
  2. Tutorialnya detil.....
    makasih mas brow....

    BalasHapus
  3. Bagus Tutorial nya kang,
    Thank's kang :D

    BalasHapus
  4. Perasaan gk bsa dehh ubah format menjadi mkv menggunakan format fictory ___

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok mas, kan ada pilihan All to MKV
      mungkin karena mas terlalu pake perasaan, hehehe

      Hapus
  5. Kalau Saya Sih Pake Free Studio, Lebih mudah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. gitu ya mas?
      tapi itu cuma sekedar pilihan kok mas, tergantung selera pengguna, saya pilih FF karena lebih mudah dan banyak fitur yang ditawarkannya..
      tapi tak ada salahnya menggunakan FS seperti yang mas katakan, dengan begitu kita bisa menambah pengetahuan tentang kelebihan dan kekurangan sebuah aplikasi yang kita gunakan

      Hapus
  6. SYUKRON...

    muslimsejati32.wordpress.com

    BalasHapus
  7. Balasan
    1. iya, kebetulan ane kasih pass gan. Tinggal masukin aja passwordnya gan (kletah.blogspot.com). Udah ada dibagian atas artikel tempat agan download aplikasinya

      Hapus
  8. gan aq conver video 3gp ke mp4 kok video msih kyak 3gp tak jelas gambarny
    Gmana itu gan help me

    BalasHapus
    Balasan
    1. convert memang hanya untuk merubah formatnya sob, bukan memperbaiki kualitas gambarnya. Kalau mau sedikit memperjelas, ditambah saja kualitasnya. Lihat tutorialnya disini http://www.kletah.com/2013/05/cara-menambah-kualitas-film-atau-video.html

      Hapus
  9. bang kletah, prosesnya itu butuh waktu lama ya, sesuai dengan besar kecilnya size video,?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener sekali mas, tergantung besar kecilnya size video tersebut. Dalam hal ini kesabaran menjadi prioritas utama untuk keberhasilan mempraktekkan tutorial diatas

      Hapus
  10. Makasih Gan tutorialnya...

    BalasHapus
  11. mau nanya bisa nggak file midi yang untuk karaoke dirubah ke mp4 ? soalnya saya mau putar di hometheater lewat flasdisk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setau ane nggak bisa mas, nanti pas di convert akan muncul tulisan Error 0x1:Incorrect Function. Tapi mas coba saja biar lebih yakin

      Hapus
  12. Pass di start ada tulisan illegal file name di bagian convert state ,
    maksudnya apa gan?
    mohon pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya belum pernah mengalami masalah seperti yang mas robbi utarakan, tapi melihat dari masalah yang ada. Kesimpulan pertama yang bisa saya tarik adalah nama file yang akan diconnvert tidak dibenarkan

      Hapus
  13. saya sudah coba ubah video format MP4 ke AVI, tapi gagal terus, hanya muncul tulisan Error 0x1:Incorrect Function.
    mohon bantuannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu berarti videonya tidak bisa diconvert mbak, sama hal dengan mengconvert file midi menjadi MP4 seperti pada balasan saya dikomentar teman yang diatas...

      Hapus
  14. saya dah coba ubah vidio mp4 ke AVI,dah bisa tapi kok gak muncul suaranya....kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terkadang masalah bukan terjadi pada saat mengconvert mas, file yang kita convert terkadang memang sudah tidak bisa dirubah formatnya. Jika kita paksakan juga ya seperti masalah yang mas rasakan akan muncul..

      Hapus
    2. saya juga sama mas, tidak ada suaranya .

      Hapus
  15. bang keletah format untuk bisa di play di DVD/VCD apa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. format video dalam DVD/VCD biasanya MPEG...

      Hapus
  16. udah download, pas diinstal kok minta pasw?

    BalasHapus
  17. udah download, pas diinstal kok minta pasw?

    BalasHapus
  18. udah download, pas diinstal kok minta pasw?

    BalasHapus
  19. Makasih toturialnya bro, ane udah mempraktekannya dan 100% berhasil, awalnya ane gak ngerti cara menggunakan aplikasi tersebut, dan alhamdulilah dgn toturial ini sangat membantu & menambah pengetahuan saya, thanks admin

    BalasHapus
  20. ini yang saya cara ijin download dlu gan.


    mampir di http://blacklist-word.blogspot.com/

    BalasHapus
  21. Thx bgt nih utk tutornya, bermanfaat bgt...akhirnya sy jd dpt memutar video di DVD player... :D

    BalasHapus
  22. Bang ane dah coba tu aplikasi mkv ke mp4 kok file nya jadi besar ya .. Mohon bantuannya

    BalasHapus
  23. Bang ane dah coba tu aplikasi mkv ke mp4 kok file nya jadi besar ya .. Mohon bantuannya

    BalasHapus
  24. gimana ini mas cara pakaii nya ?? gk bisa

    BalasHapus
  25. gimana ini mas cara pakaii nya ?? gk bisa

    BalasHapus
  26. Thanks Bro.... Sangat Berguna buat LIAT video KE DVD !!!!
    ^_^

    BalasHapus
  27. makasiiiih om smoga berkah ilmunya

    BalasHapus
  28. kalok ngubah format avi ke 3gp bisa ga gan??

    BalasHapus
  29. mohon maaf paswordnya yang sebelah mana ?

    BalasHapus
  30. format faktory it,s oke... good

    BalasHapus
  31. Makasih tutorialnya gan'o')b

    BalasHapus
  32. Gan kalo dari avi, wmv atau mkv ingin kita rubah ke mpeg4. Cara ny gmn? Hur nuhun

    BalasHapus