Cara Menghapus Subtitle Bawaan Video atau Film

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Cara Menghapus Subtitle Bawaan Video atau Film bisa dilakukan dengan sangat mudah. Tapi sebelum kita mempraktekkan Trik Video Gratis yang akan admin share sebentar lagi, ada baiknya kita ketahui dulu apa itu subtitle bawaan video dan kenapa harus dihapus?

kucing lucu

Sebelumnya admin telah menjelaskan secara detail Pengertian Subtitle Secara Umum dan Jenis-Jenis Subtitle Film atau Video. Admin anggap kedua hal tersebut sudah anda pahami dan tidak perlu dijelaskan lagi. Kita langsung masuk ke titik fokusnya saja yakni Apa Itu Subtitle Bawaan Video? Subtitle bawaan video atau yang lebih dikenal dengan nama subtitle permanen adalah subtitle yang digabungkan secara langsung dengan video tersebut tanpa menyertakan sebuah file dengan format SRT, SUB, atau ASS yang biasanya terletak di dalam satu folder yang sama dengan video yang anda miliki.

Tidak semua subtitle bawaan suatu film tersebut menggunakan bahasa yang kita pahami, misalnya film yang memiliki subtitle permanen menggunakan bahasa Jepang. Subtitle ini kita hapus terlebih dahulu, baru kita ganti dengan subtitle yang baru. Menggunakan bahasa yang bisa kita pahami, misalnya Bahasa Indonesia atau minimal Bahasa Inggris. Jadi sudah tahukan alasan kenapa kita harus menghapus subtitle bawaan film atau video tersebut?

CARA MENGHAPUS SUBTITLE PERMANEN BAWAAN VIDEO ATAU FILM

Jika anda sudah siap menghapus subtitle bawaan suatu film pilihan anda sendiri, ikuti langkah-langkah berikut ini :
  • Jalankan aplikasi MKVMERGE GUI yang ada dikomputer anda. Jika belum punya, anda bisa download file install-nya secara gratis DISINI
  • Akan muncul tampilan halaman depan MKVMERGE, pilih tombol Add untuk menambahkan video yang akan anda hapus subtitle permanennya.
Halaman depan MKVMerge
  • Setelah anda temukan video yang ingin anda hapus subtitlenya, pilih Open (admin menggunakan video Breaking Dawn Part II).
Cara menambahkan video ke MKVMerge
  • Video yang barusan anda tambahkan tadi akan tampil dilibrary MKVMERGE beserta unsur-unsur yang membangun video tersebut seperti video, audio, subtitle dan chapters.
  • Karena kita akan menghapus subtitle bawaan video tersebut, kita tinggal menghilangkan tanda centang yang ada dikotak kecil disamping tulisan subtitle lalu tekan tombol Start muxing (lihat tanda panah hijau pada gambar tersebut)
Cara menghapus subtitle film
  • Tunggu proses muxing-nya selesai lalu tekan OK
Proses pengapusan subtitle film
  • Video baru tanpa subtitle anda sudah jadi, pilih tombol Browse untuk melihat lokasi dimana video tersebut tersimpan.
Video yang telah dihapus subtitlenya
  • Secara default, video hasil muxing tadi akan tersimpan didalam folder yang sama dengan video yang anda gunakan tadi
Video baru tanpa subtitle
  • Selesai

PERBANDINGAN VIDEO DENGAN SUBTITLE DAN VIDEO TANPA SUBTITLE

video dengan subtitle
video tanpa subtitle

Catatan : Format video yang saya gunakan barusan adalah MKV dan subtitle permanen yang saya maksudkan diatas termasuk kedalam jenis SoftSub (internal) bukan subtitle permanen dengan jenis HardSub.
ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Mohon bantuannya untuk memberi vote Google + untuk halaman ini dengan cara mengklik tombol G+ di atas. Jika akun Google anda sedang login, hanya dengan sekali klik voting sudah selesai. Terima Kasih.

Tambahan Untuk Melengkapi Artikel di Atas



10 komentar:

  1. kalo format videonya .mp4 ga bisa ya? saya cari kemana-mana buat hilangin sub di video berformat mp4 tapi ga nemu-nemu -____- tolongin dong gan.. saya penasaran banget.. makasih sebelumnya, semoga dirimu menjawab pertanyaanku :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah coba diconvert kedalam format yang lain? Lihat tutorial nya disini http://www.kletah.com/2013/05/cara-merubah-semua-format-video-menjadi-format-video-lainnya.html

      Hapus
  2. Balasan
    1. ini salah satu solusinya tapi kalau memang nggak bisa juga dihapus subtitlenya berarti film tersebut menggunakan hardsub, baca penjelasannya disini
      http://www.kletah.com/2013/06/pengertian-hardsub-softsub-dan-prerendered.html

      Hapus
  3. bang kan ad subtitle spanish nya tapi saya udah lakuin semua cara abang dengan benar kan , nah pas dibagian hilangin centangan yang ada pilihanya video dan audio ga ad sub nya tapi di filmnya ada sub nya , jd gmn > solusi please

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau nggak muncul berarti itu menggunakan hardsub yang tidak bisa diutak-atik lagi, silahkan baca keterangan hardsub dipostingan ini http://www.kletah.com/2013/06/pengertian-hardsub-softsub-dan-prerendered.html

      solusinya, pisahkan dulu subtitlenya kemudian terjemahkan kedalam bahasa yang anda inginkan. Untuk tutorialnya akan saya buatkan secepatnya

      Hapus
  4. Gan, Tau cara buat subtitle di atas Video gk? dulu ane pernah liat, alasan ane mau kasi sub title di atas, karena ada subtitle PERManen / HARD sub yg ente jelasin. tolong pencerahnya :D

    BalasHapus
  5. makasih gan sangat bermamfaat

    BalasHapus